image
KOKO說:就算心存善念,九月去還是涼颼颼的啊

Dead Man’s Hole 死人洞
觀光客外還有看不見的人山人海


身為最著名的地標物,倫敦塔橋周邊總是人潮洶湧,但很少人會注意到一塊寫著:Dead Man’s Hole的指示牌,一個直接到讓人丈二金剛摸不著頭緒怪名字,乍看之下搞不好還有人以為不就是個類似鬼故事用來吸引觀光客的噱頭兒,但我是個視腦補為人生必須消遣的人,覺得這搞不好是以前黑道喬事情棄屍的地方,便用一種見獵心喜的心情去一探究竟,結果發現其實只是個天花板鋪滿了白色磁磚、通往河邊的洞,好啦,我承認沒有看到一堆死人骨頭其實有點小失望。


不過這地方的來歷還是有點搞頭的。


是說泰晤士河遠比我們表面上看起來更加暗潮洶湧,隨著定期的潮汐起伏,三不五時會有屍體漂上來,他們可能是投河自盡的、喝酒喝ㄎ 一尢了掉到河裡的醉漢、坐小船渡河不幸翻船的罹難者(延伸閱讀:老闆說屁股太大不能錄取_The Ferryman’s Seat 苦逼泰晤士河船夫的待命時光)、當然也有可能是得罪了不該得罪的人被做掉的倒霉鬼,所以這個地方在維多利亞時期是被當作停屍間使用,更精準的來說是用來暫放在河裡發現的屍體、供認屍(如果還可以辨認的話)的地方。


至於為什麼要鋪上白色磁磚?(如果你正在吃東西建議你晚點再回來看)嘛,所謂工欲善其事必先利其器,人死後身體會開始腫脹,氣體積在體內發生爆炸、流湯等現象在所難免,使用磁磚這種光滑的表面比較方便清理囉,雖然說沒有人能肯定是不是這樣,但聽起來是個非常合理的解釋。另外這附近還可以看到一根有倒鉤的長杆子,據說是以前用來打撈在水裡載浮載沉的屍體用的。


當然泰晤士河這麼長,類似死人洞的露天停屍間肯定不只一個,但這個很靠近市中心所以算最有名的一個。其他像是靠近格林威治的德特福德(Deptford)那邊的碼頭在建造的時候發現很多屍體,於是有個別名叫Deadman's Dock,原因除了那裡剛好是河下游彎曲的地方是個渾然天成的沈積點外,在1776年到1857年期間,也是浮動監獄船的停靠地,犯人們白天會被要求到碼頭進行勞動,晚上再關回去,當他們死後,對獄方而言,處理屍體最簡便的方法當然就是往水裡面扔。或者是您有去逛肯頓市集(Camden Market)的話,在Camden Catacombs(雖然叫地下墓窟,但其實不是個放屍體的地方,它建於十九世紀,當作馬廄、泊船使用)的入口附近也有個地方叫死狗洞(Dead Dogs Hole),名字的由來也是類似的,就是個垃圾會被沖積上來的地方,其中包括一些動物屍體也不難理解。


☞方向指南


塔橋北邊(星巴克對面)上橋轉角處左手邊就是

檢視較大的地圖

 


還有看更多,這裡看
Google地圖懶人包,請點我

⬇︎The most XXX in London⬇︎
倫敦最小登錄建築_K2紅色電話亭,保證原廠正貨
英國最小警察站_好警察,不吃肥
倫敦最早飲水噴泉_喝好水,保健康
倫敦最小房子10 Hyde Park Place_盜墓者不要來亂
全英最早自助投幣洗衣機 The Central Wash Cleaner

⬇︎不是文青也可以去的小眾博物館⬇︎
Geffrye Museum傑夫瑞博物館_歡迎回家,客廳時光機(順便吃吃倫敦人打卡名物小荳蔻麵包)
約翰索恩博士博物館_囤積系收藏家的家(順便看看以前倫敦好野人藏寶貝的小金庫)
Wellcome Collection 製藥巨擘愛亂買_貞X帶、木乃伊通通收(順便吃吃揪甘心平價下午茶)
Ragged School Museum貧民學校博物館
_100年前小朋友是這麼上學的
 

⬇︎掘地三尺,考古風觀光路線⬇︎
Magpie Alley Crypt 藏在辦公樓下的14世紀修道院遺跡(順便認識倫敦過去的媒體總部)
Kingsway Tram Subway叮叮車軌道遺跡_老倫敦的通勤回憶
Aldwych Tube Station消失得比9又3/4月台更徹底的幽靈車站


⬇︎你不知道的倫敦橋八卦⬇︎
路邊泰國餐廳上的St. Olva雕像_讓鐵橋垮下來的殺氣ㄟ挪威少年王
The Ferryman’s Seat苦逼擺渡人的待命時光_老闆有交代:屁股太大不予錄取

 
⬇︎喜歡我的文章懇請按讚追蹤以利鞭策KOKO⬇︎
文章標籤
創作者介紹
創作者 kokofoundit 的頭像
kokofoundit

看KOKO找到什麼

kokofoundit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()