image

KOKO:從前從前,喝一口好水跟人生一樣,好難。

London’s oldest public drinking fountain on Holborn Viaduct
倫敦最早飲水噴泉


Drinking Fountain應該可以算飲水機的前身。十九世紀倫敦水污染嚴重,泰晤士河沒有比現在乾淨之外,連地下水也被證實具感染霍亂的風險不建議飲用,而且大部分的水源都是由私人公司掌控,而他們賣的水到底能喝不能喝只能憑店家良心,不得已之下,不少民眾選擇改喝啤酒代替水,但是當你口袋空空,喝污染的水要命不喝水也要命,就會陷入一個到底該選擇大便味咖哩還是咖哩味大便般無語問蒼天的窘境,此時此刻,解救蒼生的公共飲水噴泉在1854年問世了。這座隱身在St. Sepulcher -without-Newgate Church牆邊的便是倫敦第一座設立的飲水噴泉,由The Metropolitan Drinking Fountain and Cattle Trough Association設立。

該噴泉水源引自The New River,它是一條人工水道,1613年完工後為倫敦提供乾淨的生活用水,如您剛好在Islington可以沿著The New River Path走走,河道和步道雖然都窄窄的,但在綠蔭陪襯下依舊不失為一個散步的好地方。


KOKO說:這河道真的有夠窄,算是...漂亮水溝吧

Hoxton那邊的Geffrye Museum有一張由W. A. Atkinson繪製的作品叫The First Public Drinking Fountain可以看到這個噴泉最原本的樣子,那個時候它老人家可華麗的呢,花崗石外還圍著一大圈精細雕刻的石頭裝飾,鄉親們簇擁著噴泉拿著銀杯多開心啊,對比現在,大石圈沒了,僅剩下花崗岩圈和貝殼狀裝飾,搭配兩個鏈條鎖著、髒髒還有點發霉的金屬杯,嗯,色衰自然就愛弛了,幫哭哭。

KOKO說:所以現在那兩個髒杯子還是銀杯嗎?


檢視較大的地圖

 

附近還有這些點可以一起走走:


  • Old Bailey街區-見證倫敦的死刑、犯罪與監獄發展史

Old Bailey是對中央刑事法院(Central Criminal Court)的暱稱,這裡專門處理英格蘭和威爾斯的重大刑事案件,也曾是中世紀時是新門監獄(Newgate Cell)所在地,對面就是St. Sepulcher-without-Newgate教堂。1783年時,前面有提到arble Arch附近的絞刑架(Tyburn gallows)從泰伯恩(Tyburn)搬到新門街就是現在教堂和監獄中間區塊,從此這裡就變成倫敦的新刑場,每次行刑總是吸引大批百姓圍觀。

 

  • The Executioner’s Bell of St. Sepulcher-without-Newgate-毛股悚然處決鈴


KOKO說:St. Sepulcher-without-Newgate教堂開放時間不一定,有開的話好像也下午三點就關了,所以想進去要碰碰運氣。

看完飲水噴泉您可以進到教堂內看一個放在櫃子裡的處決鈴。
根據記載,持鈴者會在半夜於監獄外搖響此鈴向犯人宣告隔天早上即將施行絞刑,同時朗誦三遍
“Wholesome advice”:
Prepare you for tomorrow you will die,
Watch all and pray the hour is drawing near,
That you before the almighty must appear, 
Examine well yourselves, in time repent
That you may not to eternal flames be sent,
And when St Sepulchre's bell tomorrow tolls,
The Lord have mercy on your souls!
大家常說有錢人就是任性,身為一個持鈴者兼教堂工作人員
James Ponsonby也不例外,他曾在日記裡抱怨:都是那個叫Robert Dove的富商(也有一說他是姓Dowe)捐了五十鎊(也有人說是四十鎊)提出的要求,不然我也不需要半夜起來做這種糟心的事。確實,溼冷的凌晨要從被窩爬起來當催命夫,絕對不是什麼好差事。

 

  • Hidden Cells of Newgate Prison-藏在酒吧地下室的新門監獄

KOKO說:不管地牢是不是個賣點,其實有酒的地方生意都會不錯。


新門監獄位於新門街(Newgate Street)和老貝利街(Old Bailey)的交叉口,原址坐落於倫敦羅馬牆上的一個門——新門(Newgate),十二世紀亨利二世在位時重建該監獄,使用期間從1180年到1902年,長達700多年。十五世紀時,監獄空間不足擁擠不堪,疾病猖獗,許多犯人死於糟糕的衛生環境,所方不得不於1419年暫時關監獄,之後人們才注意到犯人的生活空間迫切需要改善,陸續在1406年為女囚犯增添單獨的牢室,20年後監獄開始將犯人按照性別分開。

該監獄曾經過多次擴建與重修,然而最後於1904年拆除,變成現在的中央刑事法院(Central Criminal Court),但仍有部分牢房保留在教堂對面的Viaduct酒吧地下室,如果店家們沒有很忙的話,您可以問問店員能否下去看看,一窺當時的牢房到底有多糟。黑暗濕冷不說,小小一間要塞二十個人 (會被關在這裡的通常是欠錢還不出來的債務人),裡面沒有廁所,唯一的日光來自一條通往地面的管子,用途是讓路過的好心人扔些食物渣渣下來。由於監獄是私人經營,犯人被關是需要付費的,如果是比較富有的犯人,不僅可要求私人牢房,甚至可以得到妓女戶到房服務,可見當時的世道就是口袋空空百事哀,沒錢還債會被關,沒付錢餓死活該。

 

 

還有看更多,這裡看
Google地圖懶人包,請點我

⬇︎The most XXX in London⬇︎
倫敦最小登錄建築_K2紅色電話亭,保證原廠正貨
英國最小警察站_好警察,不吃肥
倫敦最早飲水噴泉_喝好水,保健康
倫敦最小房子10 Hyde Park Place_盜墓者不要來亂
全英最早自助投幣洗衣機 The Central Wash Cleaner

⬇︎不是文青也可以去的小眾博物館⬇︎
Geffrye Museum傑夫瑞博物館_歡迎回家,客廳時光機(順便吃吃倫敦人打卡名物小荳蔻麵包)
約翰索恩博士博物館_囤積系收藏家的家(順便看看以前倫敦好野人藏寶貝的小金庫)
Wellcome Collection 製藥巨擘愛亂買_貞X帶、木乃伊通通收(順便吃吃揪甘心平價下午茶)

喜歡我的文章歡迎按個讚喔~
文章標籤
創作者介紹
創作者 kokofoundit 的頭像
kokofoundit

看KOKO找到什麼

kokofoundit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()