image
KOKO說:但是除此之外就是間洗衣店啦。

 

The Central Wash Cleaner

倫敦最早自助投幣洗衣機

184 Queensway, London W2 6LY英國


雖然說洗衣機幾乎是現代家庭必備的家電,但假設你外出度假好一段時間,帶回回憶也帶回一整個行李箱的髒衣服,與其花好多時間分批慢慢洗(尤其英國家庭滾筒洗衣機容量大多不大而且都洗超久的。這讓我想到我房東洗衣服都是出門丟進去洗,下班回家再拿出來晾,阿姊你不能仗著這裡天氣乾冷就覺得衣服濕濕悶在洗衣機裡面不會臭臭長細菌啊啊啊啊啊)還不如通通丟到投幣式洗衣機裡面一次搞定,於是乎路邊投幣式洗衣店儘管榮景不再但還是有其市場的。

這間Central Wash Cleaner座落在Paddington區Queens way附近,由影星Jean Kent1949年開業至今,別看它外觀不起眼,人家可是號稱全英國第一個設立投幣式自助洗衣機的店呢。(但除此之外,其實真的就只是一家普通洗衣店(ˊ_>ˋ


檢視較大的地圖

 

附近還有這些點可以一起走走:


  • 諾丁丘Notting Hill、波特貝羅路Portebello Road

KOKO說:這個月逛了很多市集,很多都淪為大陸貨的天下了,甚至有到五分埔的錯覺,但這裡尚未淪陷,還是有機會買到好東西。週末有攤販的時候,靠左邊有一間麵包攤的麵包很好吃。

這個區域旁邊就是諾丁丘(Notting Hill)是電影新娘百分百的拍攝地之一,粉彩色的房屋此區房屋特色。波特貝羅路每週六都有古董市集(Portebello Road Market),也販售諸多二手舊物,如果想感受熱鬧的感覺可以禮拜六來尋寶,其他日子路邊古董店有些也會開只是沒有禮拜六人潮洶湧,逛起來較悠閒舒適,大家可以依照自己喜歡的氣氛選擇前往的日期。

其實我覺得很多老闆大部分都是靠觀光客在賺錢的,因為同一種叉子價差可以從三鎊到十幾英鎊,可能是我不懂門道看不出其中差異,但也有可能純粹敲竹槓,不過不管怎樣,出來玩買舊東西的就是你情我願,紀念價值多過保不保值,東西你喜歡,價錢可以接受就帶走吧,紀念價值多過保不保值。

 

  • Cab Sherters

KOKO說:有些小綠屋外牆還保留著一圈金屬管,是以前馬車年代栓馬用的。

如果從Notting Hill ate地鐵站往波特貝羅方向走,馬路中央像分隔島的地方會看到一間綠色小房子,當地人管它叫Cab Sherters,是計程車運匠的專用休息站,販售咖啡熱茶跟簡單餐點,雖說只有司機可以入內用餐,但一般人仍可以點餐外帶。

古早時代也有計程車,只是不是汽車而是馬車來著,那時候政府就有規定司機不可以隨便亂停也不可以任意離車,所以就算颳風下雨司機們也必須在駕駛座上做好坐正等待下一位客人,想休息?只能掏錢出來去酒吧待著。為了改善這個不友善的就業環境,1874Shaftsbury伯爵提議在路上設立有遮蔽的小屋並提供價格合理的餐食供司機休息,也就是現在大家看到的小綠屋們。由於這些休息站都設立在交通要道上,佔地不能超過一匹馬加一輛馬車的大小,所以裡頭需要巧妙的空間規劃,才能把廚房和用餐區通通塞進這小小的空間裡。

根據最原始規劃有61棟分佈於市區,目前剩下13棟,地點如下,有經過的話不妨買個咖啡探頭進裡面用餐區跟運匠們說聲嗨吧:
Chelsea Embankment SW3
Embankment Place WC2
Grosvenor Gardens SW1
Hanover Square, London W1
Kensington Park Road W11
Kensington Road W8
Pont Street SW1
Russell Square WC1
St. George's Square, Pimlico SW1
Temple Place WC2
Thurloe Place, Kensington SW7
Warwick Avenue, London W9
Wellington Place NW8

 

長腦小百科


  • The Knowledge計程車司機的試煉

想在車水馬龍的倫敦開計程車光是有良好的開車技術不夠的,你還需要一顆好使的腦袋瓜。
除了熟記以
Charring Cross為中心向外延伸六英里每一條道路名稱,成為人肉GPS之外,還要通過從1865年就有的證照考試The Knowledge方能合法上路。所以如果你在路上看到有機車騎士拿著地圖和寫字板穿梭在大街小巷,他很有可能就是正在準備這項考試的考生。

 

還有看更多,這裡看
Google地圖懶人包,請點我

⬇︎The most XXX in London⬇︎
倫敦最小登錄建築_K2紅色電話亭,保證原廠正貨
英國最小警察站_好警察,不吃肥
倫敦最早飲水噴泉_喝好水,保健康
倫敦最小房子10 Hyde Park Place_盜墓者不要來亂
全英最早自助投幣洗衣機 The Central Wash Cleaner

⬇︎不是文青也可以去的小眾博物館⬇︎
Geffrye Museum傑夫瑞博物館_歡迎回家,客廳時光機(順便吃吃倫敦人打卡名物小荳蔻麵包)
約翰索恩博士博物館_囤積系收藏家的家(順便看看以前倫敦好野人藏寶貝的小金庫)
Wellcome Collection 製藥巨擘愛亂買_貞X帶、木乃伊通通收(順便吃吃揪甘心平價下午茶)

喜歡我的文章歡迎按個讚喔~
文章標籤
創作者介紹
創作者 kokofoundit 的頭像
kokofoundit

看KOKO找到什麼

kokofoundit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()