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右邊的哥哥看我如此深情(人家並沒有),房子都給拍歪了😂

Sir John Soane Museum 約翰·索恩爵士博物館
囤積系收藏家,密集恐懼者請慎入


適合對象:身形小於~不大於中等身材者、喜愛建築者、愛好古文明文物者、興趣是收納和整理東西者
門票資訊:免費參觀,但建議購買附地圖的導覽手冊
推薦程度:★★★★★
館方網站:https://www.soane.org/

 



作為一個磚塊工的兒子,John Soane博士從小便和蓋房子有不解之緣,長大後變成十八世紀末~十九世紀初全英國最噗落(Pro)的建築師之一,留下不少傑出的作品,像是杜爾維治美術館(Dulwich Picture Gallery)、英格蘭銀行(Bank of England)等,風格講究線條清晰簡潔以及無懈可擊的對稱......聽起來就是個有點強迫症的主🤔 ,但同時他也是個不折不扣的囤積狂收藏家,而當這兩項特質碰在一起的,就是很會把滿坑滿谷的小東西井井有調整理好。至於他家嘛,哎呦,密集恐懼症還請慎入。

 

爵士的家的家後來變成博物館,但由於東西實在太多了(真的很愛買)加上室內走道狹小,因此館方規定訪客必須先把包包寄放在門口且每一梯次僅能容納十五人,如超過人數上限,就得先在門外排隊進場。雖然管這麼多但人潮還是絡繹不絕,你就知道裡面一定有很多好東西~😉

 


裡面不能照相,截圖給你們看~

 

至於裡面有哪些寶貝呢,除了古董雕像、木乃伊棺外(對,他真的有一個棺材,就擺在地下室),我個人最喜歡的是這個形象崩壞的月亮女神「以弗所的黛安娜(Ephesian Diana或以弗所的阿提米絲Ephesian Artemis)」

 

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(圖片來源:http://collections.soane.org

 

奇怪捏,神話女神應該要長髮飄飄、仙氣逼人阿!這尊只有臉可以看、身材卻嚴重走鐘的是怎麼回事?哎呦,其實我們黛阿姨不是一出生就長這樣滴~人家原名在希臘神話裡叫「阿提米絲(Artemis)」,「黛安娜」是後來古羅馬人給的名字,屬於月亮和狩獵之神、也是太陽神阿波羅的孿生姊姊,正常狀況下會以頭戴小月亮搭配弓箭的形象示人,像這樣:

 

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法國洛可可畫家François Boucher筆下的黛安娜。
(圖片來源:https://zh.m.wikipedia.org/)



阿我們在館裡看到的這件造型有點怪怪的作品,其實是土耳其西部古城「以弗所(Ephesus)」內「阿提米絲神廟」主神像的複製品,由於在當地黛安娜同時也是「生育之神」,於是才有這般乳房爆棚、象徵生命力也爆棚的新造型:

 

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土耳其以弗所阿提米絲神廟裡的黛安娜神像。
(圖片來源:
https://zh.wikipedia.org/) 

 

除了藏品之外,博物館室內本身就是一件藝術品。爵士把他天馬行空的幻想展現得淋漓盡致~除了用挑高鏤空的空間搭配鑲著彩色玻璃的小窗戶、鏡子,打造渾然天成昏暗而神秘的氛圍外,還有一間油畫專用的收藏室特別令我印象深刻,內部藉由安裝可以展開的展板,讓一面牆可以容納比原本多兩到三倍數量的作品,當然聰明收納很厲害,但有想到在血拼前先把空間準備好以杜絕所有意見,如此超前部署才是最了不起的啊👏

 

此外值得一提的是,每個月的第一個禮拜四晚上,有開放夜訪博物館,而且全程不開燈,訪客只能秉燭夜遊,雖然不像電影博物館驚魂夜一樣,會有石像活過來跑來跑去,但可以感覺當年爵士的夜生活也是很酷的體驗。
 

......你們不覺得他門家打掃阿姨的離職率應該蠻高的嗎XDD

 

📍方向指南 

Sir John Soane Museum 約翰·索恩爵士博物館

3 Lincoln's Inn Fields, Holborn, London WC2A 3BP英國


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The London Silver Vaults-銀光閃閃阿拉丁之洞

 



 

位於一般辦公大樓的地下室,「London Silver Vaults」全世界數一數二大的古董銀器的集散地。

 

這裡原本叫「the Chancery Lane Safe Deposit」,是十九世紀晚期倫敦有錢人藏寶貝的地下金庫,由於附近就是鑽石交易的樞紐Hatton garden,因此也會有商人將商品托給他們保管,口耳先傳之下漸漸變成識貨的客人會直接來找老闆殺價掏寶的秘密基地。今日,過去的金庫已成為一間間的銀器店,裡頭的銀器包羅萬象,除了有燭台、卡夾、鐘錶等,也有價位相對好入手的鹽罐、餐具等等,經過不妨進來逛逛,加減帶個小叉子回家也蠻實用的。地上的建物雖然在二戰期間遭損,但前大門還是原來的那扇,將近一公尺的厚度,跟硬漢一樣安全可靠,讓創立至今都沒有搶案發生。




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| 長腦小百科 |

 

新古典主義Neoclassicism

 

上面提到的索恩博士就是以「新古典風格」的建築聞名。但歐洲建築不就那樣尖尖有柱子漂亮漂亮,是在新什麼咧?其實新古典主義不只影響在建築,它是十八世紀中葉一連串的思潮運動,同時反映在藝術、室內裝飾、音樂、戲劇等諸多方面。正所謂長江後浪推前浪,如果說後浪是新古典主義,死在沙灘上的前浪就是巴洛克(Baroque)和洛可可(Rococo)。

 

如果以建築來講,「巴洛克建築」以豪華恢宏著稱,不像古希臘羅馬時講究比例、都直通通的理性到一個不行(請想像一下希臘神殿的樣子~),而是用很多弧線和曲度帶出具戲劇感的張力,像倫敦的聖保羅大教堂和大家都知道的法國凡爾賽宮的外面都是這風格,就是面子很重要的嘻華帝王路線。

 

洛可可」的建築和巴洛克相近,也是很多弧線,但它對室內裝修更加講究,華麗而繁複的裝飾凌駕於實用之上,要更加明亮、纖巧、甜美,像嬌滴滴的小公主那樣,凡爾賽宮的鏡廳就是個例子,有很多塗金漆的小貝殼、小捲葉等裝飾。

 

↑有整齊強迫症感_這是古希臘風味的帕特嫩神殿(Parthenon)/圖:維基百科

 

↑優雅霸氣的帝王感_這是巴洛克風味的倫敦聖保羅大教堂(St Paul's Cathedral)/圖:維基百科

 

↑嬌滴滴小公主感_這是洛可可風味的法國凡爾賽宮鏡廳(Galerie des Glaces或 Grande Galerie )/圖:維基百科

 

反正物極必反真的有他的道理,浮誇到極致就會有人看不下去,所以就有了「新古典主義」,有古典兩字就知道它是要復古來著,復的古是古希臘羅馬時的感覺,要理性、要矜持、要對稱,大蓋就是「帝王公主任性完了就得當回去內斂沈穩的紳士淑女」的概念,請搜搜約翰叔的作品就可以知道那種感覺。

 

↑由奢入簡其實沒那麼難嘛_這是新古典風味的倫敦英格蘭銀行(Bank of England)/圖:維基百科


 


 

 

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