image
Bread Basket Boy(the Panyer Boy)
底迪,賣麵包摳腳腳不衛生喔


有一次在聖保羅大教堂周邊散步經過Panyer Alley,想說天冷到Caffè Nero買個喝的,正要進店裡時看到坐在牆邊抽煙的大叔身旁有個奇怪的浮雕:一個坐在籃子上摸腳的裸體小正太,他下面的牌子寫著“When ye have sought the citty round yet still this is the highest ground. August 27, 1688”雖說五官風化得厲害無法得知底迪有沒有長得卡哇伊有點可惜,但至少我們知道這應該是個將近四百年的老物件。

 

相關書籍和網路稱這件作品為“Bread Basket Boy”,所在地離倫敦證券交易所只有幾步之遙。常聽人說你要選擇愛情還是麵包?這裡的麵包代表的是生活與現實層面,更銅臭味說法就是借代金錢,在這個所有人都汲汲營營要掙錢的地方擺上這塊,雖然跟浮雕本身的起源沒啥關係,但卻是個有趣的巧合。

 

底迪的身世因為年代太久遠,謎樣到只能用諸多“有人說”、“好像”、“據說”來拼湊其身世。

 

首先,這條Panyer Alley為什麼叫這個名字呢?根據16世紀的歷史學家John Stow的說法,這名字是用來描述烘焙店小弟坐在麵包籃上的景象,Panyer指的是一種上開式的籃子,可以用來裝麵包、水果等等非常萬用十四世紀時,為顧及食品安全對於麵包販售有嚴格的規定,除了定價要反映真實小麥含量外,也不是隨便什麼地方都可以賣,而是只能拿到國王許可的市場販售,為了規避這項政策,當時不少烘焙業者開始僱用小男孩,讓他們拿著籃子到路邊兜售麵包,就類似夜市裡面流動攤販的概念,而這條巷子便是麵包小僮頻繁出沒的地方。除此之外,也有人說這是取名自曾在Paternoster Row上一間叫做The Panyer的旅店或酒吧,而這塊浮雕可能曾經是這間店的外牆裝飾,也有一說是這店在1666年倫敦大火時付之一炬,於是立個碑以茲紀念。但不論如何,還是跟麵包蠻有關係的。
 

但是最令人費解還是下方那塊牌子上的文字,裡頭提到這兒是市內最高點,啊這裡明明就不是啊?(這也是我們可以猜測它曾經被移動過數次的原因)


(圖:http://hidden-london.com/the-guide/panyer-boy/)

我後來覺得比較可信的是一段古羅馬人到倫敦墾荒的說法。大約西元一世紀的時候,倫敦還不叫London而是“Londinium”(倫蒂尼恩,又譯倫丁尼姆、朗蒂尼亞姆、羅馬倫敦),是這群義大利佬的根據地,他們把房子建在兩座山丘上,一座是Ludgate Hill、另一座是Corn Hill,兩者都是泰晤士河洪水沖刷出來的碎石丘陵,其中又以Ludgate Hill比較高,而剛好聖保羅大教堂就是在這丘陵的位置上,所以可能在1688的時候,這裡真的是個高點。

 

到了1892年的時候,這位底迪迎來它人生(石頭生?)最風光的時刻,他被選為Farrow's銀行(Farrow’s Bank)位在Cheapside營業據點的吉祥物,我們在銀行廣告和支票上都能看見它的身影。可惜這吉祥物CP值甚低,儘管戰後一度生意興隆,Farrows銀行終究在1930年的時候倒閉。

⬆︎Farrow's銀行的廣告(圖:http://www.alamy.com/stock-photo-farrows-bank-ltd-the-peoples-bank-66159670.html)


⬆︎Farrow's銀行的支票,左邊可以看到小男孩浮雕(圖:https://www.banking-history.co.uk/chequepix/farrows.html)
 

時光匆匆,路過的人從賣麵包的小男孩、哭倒銀行門前抗議還我血汗錢的百姓到變成拿著咖啡滑手機的你和我,不變的是,底迪依舊故我的摳著腳丫,我瞥了他一眼,心想:小朋友,你其實是在偷抓香港腳吧?
 

☞方向指南

檢視較大的地圖

還有看更多,這裡看
Google地圖懶人包,請點我

⬇︎The most XXX in London⬇︎
倫敦最小登錄建築_K2紅色電話亭,保證原廠正貨
英國最小警察站_好警察,不吃肥
倫敦最早飲水噴泉_喝好水,保健康
倫敦最小房子10 Hyde Park Place_盜墓者不要來亂
全英最早自助投幣洗衣機 The Central Wash Cleaner

⬇︎不是文青也可以去的小眾博物館⬇︎
Geffrye Museum傑夫瑞博物館_歡迎回家,客廳時光機(順便吃吃倫敦人打卡名物小荳蔻麵包)
約翰索恩博士博物館_囤積系收藏家的家(順便看看以前倫敦好野人藏寶貝的小金庫)
Wellcome Collection 製藥巨擘愛亂買_貞X帶、木乃伊通通收(順便吃吃揪甘心平價下午茶)
Ragged School Museum貧民學校博物館
_100年前小朋友是這麼上學的

⬇︎你不知道的倫敦橋八卦⬇︎
路邊泰國餐廳上的St. Olva雕像_讓鐵橋垮下來的殺氣ㄟ挪威少年王
The Ferryman’s Seat苦逼擺渡人的待命時光_老闆有交代:屁股太大不予錄取
藏在倫敦塔橋下的露天停屍間Dead Man’s Hole_觀光客外看不見得人山人海

⬇︎爾等平民不該知道的上流秘密⬇︎
Pickering Place金牌特務新總部...隔壁的小巷子_PK單挑、找小姐、賭身家的好地方
威靈頓公爵的下馬石_在逃離家裡黃臉婆的和哥兒們聚聚的路上,腿短也能帥氣下馬
有女王罩我慢慢雕,特拉法加廣場獅子像_霸氣獅子頭混搭汪星人舌頭的反差萌

倫敦最老酒吧the Ye Olde Mitre裡的櫻桃樹_女王和小鮮肉的放閃小天地
York House Watergate_泰晤士河水岸第一排豪宅,絕美(後來絕臭)登場


⬇︎喜歡我的文章懇請按讚追蹤以利鞭策KOKO⬇︎

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 kokofoundit 的頭像
kokofoundit

看KOKO找到什麼

kokofoundit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()