image
 The cherry tree  at the Ye Olde Mitre Tavern 老酒吧裡的櫻桃樹
走過路過好容易錯過,倫敦最隱秘酒吧之一


英國人愛喝酒眾所皆知,來到倫敦當然不可免俗要來酒吧點他一個pint,不過這市裡的酒吧密集程度堪比台灣的雞排店,所謂青菜蘿蔔各有人愛、隨便挑應該都不會太差,但如果想體驗一點歷史風情、或者純粹想打一個厲害的卡,那我推薦各位來這個號稱最難找、最早可追朔自500年前的超級老店Ye Olde Mitre Tavern。我承認骨子裡就是個有點愛裝逼的人,所以就算是個酒鬼也要假裝自己是個有內涵、有深度的酒鬼,今天要分享的,便是這店裡一棵櫻桃樹的故事:傳說伊莉莎白一世曾在此翩翩起舞....和她的親親小情夫之一的克里斯多福﹒哈頓(Sir Christopher Hatton)

 

一切的源頭要從咱們坐二望三輕熟女王少女心兒砰砰跳的那一刻說起....

 

也許是目睹自己的爹亨利八世取了六任老婆、自己的娘親安寶琳被殺頭後內心有了陰影,伊莉莎白一世女王終身未嫁,但這並不代表她不談戀愛。當時跳舞是宮廷圈的重要社交活動,特別是有一種男女兩兩一組叫嘉拉德(galliard,點我看影片)的舞蹈特別有難度,據說女王每天早上起床都要練習個六輪,為的就是練好它。她和克里斯多福﹒哈頓的相遇是在一場舞會上,20歲初頭的哈頓剛到倫敦學法律,這小伙子高大英俊、比例勻稱、重點是舞藝驚人,肯定個標準的好舞伴,因此一下子就抓了女王的目光,也一下子為自己拿到溫拿人生、少奮鬥二十年的入場券,儘管相差七歲但大家都知道年齡從來不會是問題,總之哈頓很快變成女王的心頭好,不僅撈到好職缺,一路從上尉、封爵再幹到大法官,還在寸土寸金的倫敦市中心得到的一塊地,即現在Ye Olde Mitre酒吧所在的位置。

⬆︎我找不到克里斯多福﹒哈頓(Sir Christopher Hatton)少年時候的樣子,但這是他大概35歲的時候,大家都說他帥,我們就姑且相信吧。(圖:維基百科

⬆︎不過我有找到伊莉莎白一世剛認識哈頓的時候,大概27歲,清秀的姊姊一枚。(圖:維基百科)
 

Ye Olde Mitre Tavern確切位置是在一條連接Hatton Garden(是的,這個Hatton的由來就是上面那個Hatton)與Ely Place之間的窄巷內,所以這一代原本是伊利主教(Bishop of Ely)的家,1546年酒吧的出現算是主教宮殿裡侍從的工作福利,主教原本住得好好的,有大房子、大噴泉和花園生活滋潤得不得了(莎士比亞在作品理查三世裡有提到伊利主教和他花園裡的草莓,可見在當時很有名)

偏偏1578年左右在女王一聲令下不得不分一塊給哈頓爵士,好消息是有至少有租金可以收,壞消息是租金是每年十英鎊、十車乾草和一朵玫瑰......主教聽到這事兒肯定要昏倒了:錢和草也就算了,給我玫瑰幹什麼呢,女王您這樣跟單身的人示威很不道德您知道嗎嗎嗎(`Д´)ノヽ(`Д´)ノヽ(`Д´)

 

從此,女王和她口中的mouton小寶貝(伊莉莎白對哈頓的愛稱,法語裡綿羊的意思,音近“母通”)有了甜蜜的小天地。這裡種了棵櫻桃樹將哈頓和主教的兩塊地劃清界線,據說女王曾繞著這棵樹跳舞、有人說她在這跳五朔節舞(Maypole Dance,在這個傳統節日,大家會圍著一跟綁著很多彩帶的柱子繞圈圈)、也有人說她是把這棵樹當做五朔節綁彩帶的柱子然後跳舞,但不論如何大概都是和哈頓待在一塊放閃曬恩愛。今日造訪酒吧,我們仍可以在門口上的一塊木板上看到這棵傳奇櫻桃樹的一部分。

⬆︎就是門口這塊板子

 

Ye Olde Mitre除了酒也有提供傳統的酒吧食物,像是香腸捲捲啊、蘇格蘭蛋、三明治什麼的。我去的時候是傍晚,想說等等回家要做菜,所以沒點食物,但酒還是要喝一下嘛,只是隻身在外身體要顧、掏掏口袋零錢就點了小杯的half pint,跟剛下班西裝筆挺的哥哥們擠在小巷子喝酒,嗯~表面淡定滑手機、其實心裡偷偷在暗爽。所以你問我東西好不好吃我不知道,不過這位哥哥說香腸卷好吃,各位有興趣可以看看:http://www.robertslondon.com/ye-olde-mitre/
 

☞同場加映冷知識:

如果對英國地理有點概念的朋友會知道伊利(Ely)這城市在劍橋郡,所以嚴格上來說Ye Olde Mitre 所在的這條巷子管轄權並不屬於倫敦市而是屬於劍橋郡,這事兒看起來好像沒什麼,只是便宜了觀光客:看我前腳在倫敦後腳就跨進劍橋是不是特別划算,但對酒吧老闆和倫敦警方可就頭大了,對老闆來說,申請個營業執照得到劍橋去(不過現在不用了),對警方而言就是個打擊犯罪的絆腳石,因為旁邊的Hatton Garden是有名的珠寶鑽石一條街,專業的搶匪都知道逃跑的時候要鑽進這條巷子——倫敦警察礙於權限沒法直接進來,只能在巷口乾跳腳。

 

☞方向指南

檢視較大的地圖

⬆︎我強烈建議各位從Hatton Garden那側進入巷子,門牌號碼8和9中間那個洞進去就是,請認明淺藍色主教帽招牌。

⬆︎因為如果從Ely Place那邊進去入口長這樣,最好是會發現啦哈哈哈(圖:http://www.robertslondon.com/ye-olde-mitre/


還有看更多,這裡看
Google地圖懶人包,請點我

⬇︎The most XXX in London⬇︎
倫敦最小登錄建築_K2紅色電話亭,保證原廠正貨
英國最小警察站_好警察,不吃肥
倫敦最早飲水噴泉_喝好水,保健康
倫敦最小房子10 Hyde Park Place_盜墓者不要來亂
全英最早自助投幣洗衣機 The Central Wash Cleaner

⬇︎不是文青也可以去的小眾博物館⬇︎
Geffrye Museum傑夫瑞博物館_歡迎回家,客廳時光機(順便吃吃倫敦人打卡名物小荳蔻麵包)
約翰索恩博士博物館_囤積系收藏家的家(順便看看以前倫敦好野人藏寶貝的小金庫)
Wellcome Collection 製藥巨擘愛亂買_貞X帶、木乃伊通通收(順便吃吃揪甘心平價下午茶)
Ragged School Museum貧民學校博物館
_100年前小朋友是這麼上學的

⬇︎你不知道的倫敦橋八卦⬇︎
路邊泰國餐廳上的St. Olva雕像_讓鐵橋垮下來的殺氣ㄟ挪威少年王
The Ferryman’s Seat苦逼擺渡人的待命時光_老闆有交代:屁股太大不予錄取
藏在倫敦塔橋下的露天停屍間Dead Man’s Hole_觀光客外看不見得人山人海

⬇︎爾等平民不該知道的上流秘密⬇︎
Pickering Place金牌特務新總部...隔壁的小巷子_PK單挑、找小姐、賭身家的好地方
威靈頓公爵的下馬石_在逃離家裡黃臉婆的和哥兒們聚聚的路上,腿短也能帥氣下馬
有女王罩我慢慢雕,特拉法加廣場獅子像_霸氣獅子頭混搭汪星人舌頭的反差萌


⬇︎喜歡我的文章懇請按讚追蹤以利鞭策KOKO⬇︎

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 kokofoundit 的頭像
kokofoundit

看KOKO找到什麼

kokofoundit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()