image
⬆︎《金牌特務2》片尾截圖

Pickering Place
羊腸小徑吃喝嫖賭愛恨情仇三百年


電影《金牌特務》(Kingsman)中特務組織金士曼在西裝一條街_薩佛街(Savile Row)上的總部一直都是廣大粉絲來到倫敦必訪的朝聖地之一,但有追電影的朋友都知道,這個原總部在第二集機密對決裡被炸毀了,於是新總部搬到附近另一條St.James Street上。

在現實世界中,新總部所在的西裝店(如果還沒拆掉)和隔壁的烈酒店與電影中如出一徹,前者是打卡熱門地點 、後者是已開業三百餘年全英最老酒商Berry Bros. & Rudd,但故事最多的其實是中間那個不起眼的洞----它叫Pickering Place,號稱全倫敦最老、最小的天井,這兒不僅曾經有過大使館、住過大文豪、也曾是豪氣男女賭身家、嫖客尋花問柳、紳士們PK尬輸贏的地方,總之,這裡體面光榮的事不少、見不得光的八卦更多,通通~都擠在這方寸之地。

KOKO說:盡頭那個可是阿祖級的瓦斯燈呢,聽說十八世紀的時候就在了。
 

  • 房租沒繳就拍拍屁股離開的的德州國大使館

在穿過十八世紀就在的木製護牆板之前,首先會在巷子口右手邊看到一塊方形木板,上頭寫著:

這告訴我們一個冷知識:德州(對,就是你知道的那個)曾經是個國家,叫作德克薩斯共和國(The Republic of Texas),1836年從墨西哥獨立出來,而Pickering Place就是該國在英國的外交代表處,這國家九年後加入聯邦成為美國的一份子,大使館當然也就跟著撤了,然而卻留了個不良紀錄,他們留了一張一百六十鎊的房租帳單沒繳,這廝居然一直拖到1986年才回來繳清。

電影金牌特務第二集裡登場的特務組織仕特曼(Stateman),其基地雖然是在美國肯塔基州但是是以牛仔為主要形象,我想說德州也是以牛仔文化聞名,不曉得劇組在為金士曼新總部選址的時候跟這個有沒關係。

 

  • 賣酒賣咖啡都不稀罕,量體重也可以是門生意

1690年的時候Pickering Place本來叫Stroud’s Court,由四棟公寓組成,後來有一位叫Bourne的寡婦在這裡開設了雜貨店和咖啡店,其女婿William Pickering和地主達成協議決定重建這個地方,此後該地便依據他的姓更名為Pickering Court(1812年才變成現在的Pickering Place),Bourne的家族事業生意越做越大的同時漸漸轉向以酒類買賣為主,於是發展成今日全英國最老的酒商Berry Brothers and Rudd。

⬆︎Berry Brothers and Rudd店門口(圖:維基百科)

經營咖啡生意期間,他們不僅賣咖啡給當時的潮男靚女還提供一項特別的服務:用巨大的咖啡秤幫客人量體重,像是著有《唐璜(Don Juan)》的名作家拜倫勳爵(Lord Byron)、英國歷史上最年輕的首相小威廉·皮特(William Pitt the Younger)、伊斯蘭世界精神領袖之一的阿迦汗四世(Aga Khan)都曾是秤上賓,這個告訴你名人幾兩重的特別紀錄一直保留至今,該秤子看網路資料應該也還保留在Berry Brothers and Rudd店內。


⬆︎就是這個秤(圖:http://archive.domesticsluttery.com/2012/01/shop-in-spotlight-berry-bros-rudd.html)



⬆︎就是這個體重紀錄本(圖:http://archive.domesticsluttery.com/2012/01/shop-in-spotlight-berry-bros-rudd.html)
 

  • 神不知鬼不覺:貴族撒錢找妹妹的秘密通道

是說這叫Berry Brothers and Rudd的店和貴族們關係匪淺,不僅曾是英王亨利八世的網球場、還短暫收留過被流放的拿破崙三世(很矮的那個拿破崙的姪子,店內有個地窖叫Napoleon Cellar便是由此得名),雖然現在都被改成私人餐室但聽說移開成堆的酒瓶會發現一個通往隔壁街聖詹姆士宮(St James's Palace)的祕密通道,要知道Pickering Place最早不只有賭場還有妓院,所以這通道很有可能就是方便貴族們夜深人靜有“秘密訪客”的時候用的。

 

  • 紳士們的體面幹架:歐洲的決鬥文化

既然有賭場、妓院還有酒喝,Pickering Place怎麼看都是個一天到晚都會出事的地方,也毫無意外成為男仕們一對一“決鬥(Duel)”的熱門地點。此種風行歐洲數百年的私了方式起因五花八門,小到互看不順眼或被污辱要爭一口氣、大到爭妹子搶女人、甚至抗議司法不公通通都可以打,常見的方式是雙方持刺劍或手槍進行對決,比較特別的是為求公平起見還得多找個見證人,如此講究,也就這麼讓單純幹架多了點君子之爭的文明味兒。此種行為一直到盛行到十九世紀初各國才陸續立法禁止,據說英格蘭的最後一場決鬥就是在Pickering Place舉行。


⬆︎類似這樣用劍PK。(圖:維基百科)

當然,就跟新聞上出車禍的都是名車一樣的道理,我等平民打架是沒人要看的,此地如此出名自然是因為有名人加持。英王喬治四世有個好哥兒們叫博∙布魯梅爾(Beau Brummell),他出身中等階級卻憑藉著過人的裝逼功夫和時尚品味在貴族圈混得如魚得水,這位發明西裝領帶的名花花公子據傳也曾經在此與人決鬥過。

⬆︎Beau Brummell,這位哥哥宣稱一天要花五個小時打扮,還得用香檳酒擦鞋,確實沒有辜負他名號裡的“Beau”(法文:美好之意)(圖:維基百科)

 

  • 一探諾貝爾文學奬無冕之王的創作小窩

多年來無數富商權貴都曾在Pickering Place佇足,其中當然也少不了藝文圈的人士,我想最有名的就屬作家格雷安‧葛林(Henry Graham Greene),他被尊為「當代最偉大的小說家」,以偵探小說最為人津津樂道,曾獲諾貝爾文學獎提名超過二十次,卻因為作品有大部分被歸類為「娛樂性」小說最終與此殊榮無緣。葛林曾在這裡的公寓住過一段時間,他的作品The Human Factor裡有個角色Colonel Daintry也被設定住在Pickering Place。

⬆︎Henry Graham Greene阿伯街拍好時尚啊(圖:網路)

 

☞方向指南


如果金士曼的旗子沒拆掉應該很好找,不然找St.James Street三號也可以

檢視較大的地圖


還有看更多,這裡看
Google地圖懶人包,請點我

⬇︎The most XXX in London⬇︎
倫敦最小登錄建築_K2紅色電話亭,保證原廠正貨
英國最小警察站_好警察,不吃肥
倫敦最早飲水噴泉_喝好水,保健康
倫敦最小房子10 Hyde Park Place_盜墓者不要來亂
全英最早自助投幣洗衣機 The Central Wash Cleaner

⬇︎不是文青也可以去的小眾博物館⬇︎
Geffrye Museum傑夫瑞博物館_歡迎回家,客廳時光機(順便吃吃倫敦人打卡名物小荳蔻麵包)
約翰索恩博士博物館_囤積系收藏家的家(順便看看以前倫敦好野人藏寶貝的小金庫)
Wellcome Collection 製藥巨擘愛亂買_貞X帶、木乃伊通通收(順便吃吃揪甘心平價下午茶)
Ragged School Museum貧民學校博物館
_100年前小朋友是這麼上學的

⬇︎你不知道的倫敦橋八卦⬇︎
路邊泰國餐廳上的St. Olva雕像_讓鐵橋垮下來的殺氣ㄟ挪威少年王
The Ferryman’s Seat苦逼擺渡人的待命時光_老闆有交代:屁股太大不予錄取
藏在倫敦塔橋下的露天停屍間Dead Man’s Hole_觀光客外看不見得人山人海
 

⬇︎喜歡我的文章懇請按讚追蹤以利鞭策KOKO⬇︎

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 kokofoundit 的頭像
kokofoundit

看KOKO找到什麼

kokofoundit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()