未命名-1

當地人也不見得知道,最有深度的打卡景點

我想每個人心中都有那麼一點點不甘於平凡的狂狷氣。

不管是不是第一次來倫敦,坐船遊泰晤士河、和倫敦塔橋來張到此一遊的比耶照都是不可免俗的。也許我們都有這樣的煩惱:難得出國一趟,既不想放棄旅遊指南上所有必遊必逛招牌景點,又不想只當個走馬看花的遊客,偏偏時間有限到頭來還是只能當個觀光客。如果你感到心有戚戚焉,來~今天這四個塔橋周邊故事滿滿的隱藏版景點請圈起來,臉書打卡打這裡,營造玩家級深度旅遊感,真的只在彈指之間


>>這裡有一段英國阿伯國王靠不住,只能指望少年ㄟ挪威王拯救國家的傳說:
路邊泰國餐廳上的St. Olva雕像_兒歌裡讓鐵橋垮下來的挪威少年家

>>這裡有一段上班族看完就覺得比上不足比下有餘、默默不再厭世的職場甘苦談:
The Ferryman’s Seat 苦逼泰晤士河船夫的待命時光_老闆有交代:屁股太大不予錄取


>>這裡有一段需要大家告訴大家一起來ㄎㄟ 燒就沒啥好怕但還是有點毛的故事:
藏在倫敦塔橋下的露天停屍間Dead Man’s Hole_觀光客外看不見得人山人海

>>這裡有一段一代工程奇蹟竣工三個月就被打入冷宮的炎涼世態
和倫敦塔橋爭寵失敗的Tower Subway 泰晤士河水底地下道
 


I.泰國餐廳上的 St. Olva雕像
讓倫敦鐵橋垮下來的殺氣ㄟ挪威少年王


KOKO:掐指一算,他當時出現在倫敦的時候應該差不多20歲,看這面像應該是個老來等的主。
 

倫~敦~鐵~橋~垮~下~來~
垮下來~垮下來~
倫敦鐵橋垮下來
就要垮下來~

再熟悉不過的旋律以及過拱橋遊戲,倒底是哪座橋呢?其實不是倫敦塔橋( London tower bridge )

⬆︎ 倫敦塔橋是西元1894年落成的,這小鮮肉太年輕跟兒歌的形成沒啥太大關係,純粹因為年輕貌美才被張冠李戴
歌詞裡真正的主人公是僅僅700公尺旁的倫敦橋(London Bridge)

它的位置剛好在河段最窄處同時也夠深能讓海船進入,故近2000年來都是築橋的首選地點,最早甚至可追朔自西元50年由羅馬人搭建的木橋。作為第一座橫跨泰晤士河的橋樑,同時也是1750年前連結兩岸的唯一通道,垮他個多少次都不厭倦,而其中的典故有一說就跟挪威國王奧拉夫二世(Olaf II Haraldsson (995 – 29 July 1030))有關,也就是第一張照片上的人物,亦是本篇的主角。

Olof Overselo.jpg

⬆︎ 奧拉夫二世(Olaf II Haraldsson (995 – 29 July 1030))

如果要講的比較詳細的話,故事是這樣的:

英格蘭大陸從西元991年起便飽受丹麥人不斷入侵之苦,特別是1013年,丹麥國王八字鬍斯韋恩(痾對他就叫這名兒:Sweyn Forkbeard)給了致命的一擊,當時英王埃塞爾雷德二世(英語:Æthelred II)毫無招架之力就這麼把首都倫敦給丟了,人也逃到法國去了,使得八字鬍斯韋恩短暫統治了英國一陣子(即斯韋恩一世(Sweyn I))。

然而生命無常,八字鬍王位還沒來得及坐熱就當天使去了,趁這機會埃塞爾雷德二世說什麼也得爭氣點把倫敦和南岸地區從丹麥人手裡給拿回來,但最大的問題卡在橫跨泰晤士河的橋上佈滿丹麥弓箭手,冒然靠近肯定會被扎成蜂窩,此時,身為盟友的挪威國王奧拉夫二世說要不咱們合作一起攻下它吧,他的主意是在小舟上覆以茅草頂掩護士兵靠近橋樁後在上頭綁上纜繩用蠻力破壞橋體結構,順利的話搞不好還可以把整個橋都給拽下來,一往打盡敵軍讓他們通通落水。

儘管也有人很含糊的說這橋只是在戰火中被摧毀的,但無論如何,橋的損毀跟他脫不了關係,同時也因為有他,埃塞爾雷德二世才得已多統治英格蘭兩年直到去世。

所以故事大概就是這樣啦,如果想一睹這位神助攻的挪威王尊容在倫敦市中心就有,而且不必去教堂、博物館,就在特拉法加廣場對面有間泰國餐廳的招牌上面。這棟建築約建於1890年,原本是作為挪威商會的辦公場所,雖然這個勇猛少年家確實在挪威發展史上佔有重要地位,但選摧橋辣手作為目的是賺倫敦財的商會吉祥物,其原因就有些令人費解了。

 

方向指南
21-24 Cockspur Street
就在泰國餐廳招牌上方Norway House字樣的上面


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II.The Ferryman’s Seat 擺渡人之椅
苦逼泰晤士河船夫的待命時光



KOKO說:水上計程車行老闆有交代他們家HR:屁股太大不錄取

 

不論你是不是莎翁迷,大部分的人到泰晤士河南岸都會去莎士比亞環球劇場轉轉,但我不是要跟您說這劇場是後來才蓋的其實還好沒有特別推薦(啊不小心說溜嘴了),而是要分享一個擺渡人的職場心酸。它就在離劇場幾步之遙的牆壁上有個不尋常的凹陷處,上頭有塊石板像椅子的地方,叫The Ferryman’s Seat。

在1750年以前,於倫敦市中心要過泰晤士河到南岸只有兩個選擇,一個是走倫敦橋(London Bridge,就是兒歌裡垮下來那座,不是有兩棟尖塔的那座喔。延伸閱讀:讓鐵橋倒下來的殺氣ㄟ 挪威王)另一個就是搭小船。雖然現在只剩這一個,但在巔峰時期可是有一整排的石椅在這兒,供船夫坐著等乘客上船,水上計程車的生意之好可見一斑。

不過這些船夫的工作環境惡劣程度似乎並不亞於在路上駕馬計程車的運匠們(延伸閱讀:Cab Shelter_計程車司機的小綠屋休息站),首先這個椅子非常小,坐上去的時候大半個屁股會懸在外頭,想想屁股委屈也就算了,反正等等划船就沒事了,但想不到鼻子更委屈,因為泰晤士河以南的南華克( Southwark)一代在過去是個衛生、治安都欠佳的三不管地帶,充斥著未加蓋的下水道、妓院還有劇場,更是當時流行的一種鬥熊表演的主要場地(Bear-baiting:用繩子將熊綁在柱上後放狗攻擊熊的活動。這個椅子所在的Bear Gardens Street就是以倫敦最後一個鬥熊場命名的),人潮洶湧之虞更是臭氣沖天,不難想像這待命工時絕對倍兒難熬啊。

⬆︎ Bear-baiting in the 17th century.(圖:維基百科)

⬆︎ The Bear garden, Bankside, some time before 1616(圖:維基百科)

 


☞方向指南
Bear Gardens, Bankside
就在圓形劇場附近一間希臘餐廳The Real Greek - Bankside旁邊巷子的牆上

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III.Dead Man’s Hole 死人洞
藏在倫敦塔橋下的露天停屍間


KOKO說:就在塔橋入口旁邊,搞不好看不到的比看得到的觀光客還多呢~

身為最著名的地標物,倫敦塔橋周邊總是人潮洶湧,但很少人會注意到一塊寫著:Dead Man’s Hole的指示牌,一個直接到讓人丈二金剛摸不著頭緒怪名字,乍看之下搞不好還有人以為不就是個類似鬼故事用來吸引觀光客的噱頭兒,但我是個視腦補為人生必須消遣的人,覺得這搞不好是以前黑道喬事情棄屍的地方,便用一種見獵心喜的心情去一探究竟,結果發現其實只是個天花板鋪滿了白色磁磚、通往河邊的洞,好啦,我承認沒有看到一堆死人骨頭其實有點小失望。


 

不過這地方的來歷還是有點搞頭的。


是說泰晤士河遠比我們表面上看起來更加暗潮洶湧,隨著定期的潮汐起伏,三不五時會有屍體漂上來,他們可能是投河自盡的、喝酒喝ㄎ 一尢了掉到河裡的醉漢、坐小船渡河不幸翻船的罹難者(延伸閱讀:老闆說屁股太大不能錄取_The Ferryman’s Seat 苦逼泰晤士河船夫的待命時光)、當然也有可能是得罪了不該得罪的人被做掉的倒霉鬼,所以這個地方在維多利亞時期是被當作停屍間使用,更精準的來說是用來暫放在河裡發現的屍體、供認屍(如果還可以辨認的話)的地方。


至於為什麼要鋪上白色磁磚?(如果你正在吃東西建議你晚點再回來看)嘛,所謂工欲善其事必先利其器,人死後身體會開始腫脹,氣體積在體內發生爆炸、流湯等現象在所難免,使用磁磚這種光滑的表面比較方便清理囉,雖然說沒有人能肯定是不是這樣,但聽起來是個非常合理的解釋。另外這附近還可以看到一根有倒鉤的長杆子,據說是以前用來打撈在水裡載浮載沉的屍體用的。


當然泰晤士河這麼長,類似死人洞的露天停屍間肯定不只一個,但這個很靠近市中心所以算最有名的一個。其他像是靠近格林威治的德特福德(Deptford)那邊的碼頭在建造的時候發現很多屍體,於是有個別名叫Deadman's Dock,原因除了那裡剛好是河下游彎曲的地方是個渾然天成的沈積點外,在1776年到1857年期間,也是浮動監獄船的停靠地,犯人們白天會被要求到碼頭進行勞動,晚上再關回去,當他們死後,對獄方而言,處理屍體最簡便的方法當然就是往水裡面扔。或者是您有去逛肯頓市集(Camden Market)的話,在Camden Catacombs(雖然叫地下墓窟,但其實不是個放屍體的地方,它建於十九世紀,當作馬廄、泊船使用)的入口附近也有個地方叫死狗洞(Dead Dogs Hole),名字的由來也是類似的,就是個垃圾會被沖積上來的地方,其中包括一些動物屍體也不難理解。
 

☞方向指南
塔橋北邊(星巴克對面)上橋轉角處左手邊就是

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IV.Tower Subway 泰晤士河水底地下道
一代工程奇蹟黯然退場,爭寵不敵倫敦塔橋



KOKO說:很久很久以前,走地下道過河到南岸聲色場所鬆一下是老一輩倫敦人最潮的過河方式...因為在河下面,也真的很潮

 

人生在世忙餬口壓力大自古皆然,作為十九世紀倫敦人,到南岸找點小確幸“鬆”一下是日常必備調劑(該地區在歷史上除了是工業區,也是紅燈區,是劇院、妓院、鬥熊場的聚集地),所以要如何從厭世賺錢區的北岸橫越泰晤士河到達南岸的花花花錢世界一直是個火熱的生意,除了走交通總是打結的倫敦橋(London Bridge,就是兒歌裡垮下來那座,不是有兩棟尖塔的那座喔。延伸閱讀:讓鐵橋倒下來的殺氣ㄟ 挪威王)也可以坐安全不大可靠的水上計程車(延伸閱讀:老闆說屁股太大不能錄取_The Ferryman’s Seat 苦逼泰晤士河船夫的待命時光)。但如果是1869年來到倫敦,不想人擠人又是個旱鴨子落水必GG的你,可以考慮到Tower Subway坐河下地鐵,將是你潮到出水的新選擇。


Tower Subway其實並不是倫敦第一條水底隧道,但確實是世界上第一條真正“管子”狀的隧道(而非磚造的隧道),只是它在一開始招標時並不怎麼順利,原因在於它有個太勞民傷財的前輩:泰晤士河隧道(Thames Tunnel),這東西前後共花了六萬英鎊(根據歷史學家Jerry White撰寫的《十九世紀的倫敦》(London in the 19th centery)一書,19世紀大部分時期的英鎊幣值,都可以大致看作比現在的英鎊貴重一百倍,所以當時的六萬可以抓現在的六百萬,如果以現在兌台幣匯率1:40,大概是兩億四千萬台幣的天價)、兩條人命、費時18年才完工,有了這前車之鑑,資深大師們肯定搖搖頭說我覺得不行。

一直到有個24歲的年輕人James Henry Greathead提出新方案,此案才得以從冷凍庫裡被端了出來。這小伙子想用熟鐵製成管子取代以往開鑿後砌磚頭的方法建隧道,這項創新的工法不僅省了大把銀子也更省事——他僅僅花了一萬六千英鎊、不到一年就搞定收工,堪稱維多利亞時期一代工程奇蹟。唯一可惜的是由於經費不足,管子的直徑只有七英尺(大約兩公尺多一咪咪),比預期的窄小得多。


Source: London Journal, 1st January 1870(圖片來源:http://www.subbrit.org.uk/sb-sites/sites/t/tower_subway/index.shtml)


這隧道總長約1235英尺(約377公尺),位於泰晤士河河床以下18英尺,從北岸的Great Tower Hill連到南岸的Tooley Street。最原先的設計是用蒸汽動力的電梯將乘客從地面載到地底,再搭乘有纜線拉動叫omnibus的車廂往返兩岸,每一車次可以容納12名乘客,咻一下約莫70秒就能抵達彼岸(以現在的狀況來看,連手機都還來不及拿出來滑就要下車了XDD),可惜生意不如預期,加上老是出現技術上的故障,開幕後不到三個月該服務就宣佈終止,於是世界上第一個管狀地鐵也就這麼秒速領便當了。

⬆︎omnibus車廂內部(圖片來源:http://www.subbrit.org.uk/sb-sites/sites/t/tower_subway/index1.shtml)

 

後來經營這隧道的公司決定把電梯和車廂軌道拆掉,改成螺旋梯、沿線裝設瓦斯燈,變成可供行人通行的地下道。雖然通道窄小、路面溼滑泥濘(寫孤雛淚有名的作家狄更斯就曾經說過如果不想好衣服馬上報銷的話走這兒千萬別穿高根靴子、戴名牌高級帽),但是走一次只收半便士的通行費,似乎還是蠻划算的選擇,所以改建後客流量還不錯,平均每週會有兩萬人走這裡過河。

可惜世事難預料,眼看這隧道就要回本了卻殺出個程咬金:1894年華麗麗的倫敦塔橋落成了,走這橋不僅免低頭、通風良好、風景佳,可以放心穿戰袍出去跑趴,更具備拉攏市井小名的最強殺手鐧:過∙橋∙不∙用∙錢,毫無意外的Tower Subway就這麼被打入冷宮了,最後被賣給London Hydraulic Power Company後成為輸水管道。

⬆︎被改成人行道的Tower Subway內部(圖片來源:http://www.subbrit.org.uk/sb-sites/sites/t/tower_subway/index1.shtml)


今日,Tower Subway被當作電視纜線管道間使用並未對外開放,其北岸的出入口就在倫敦塔的售票亭旁邊,一小間圓柱狀的磚造房,不過這並不是最原始的出入口,而是1920年代修建的版本。

 

☞方向指南
就在倫敦塔售票亭旁邊,後面也很剛好有一間賣潛艇堡的Subway


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