image


K2 telephone box at Burlington House
保證原廠正貨,倫敦最小登陸建築

走過飄著綿綿細雨又灰濛濛的倫敦街道,最顯眼的莫過於那蕃茄紅的鐵製電話亭,隨著手機普及,電話亭越來越少,但絲毫不減觀光客和它們合照的興致,但要拍就要拍厲害的,不說您不知道,有兩個原版的就藏在皇家藝術研究院(Royal Academy of Arts)入口大門兩側,同時也是倫敦市最小的登錄建築。

1924年賈爾斯·吉伯特·史考特爵士(Sir Giles Gilbert Scott OM RA)設計了這款最具標誌性、暱稱為K2(Kiosk 2)的電話亭,據說他最原本是想外面漆銀色裡面內裝作藍色,我覺得這配色蠻前衛的,不過當局偏好朱紅色,這跟紅色巴士、郵筒有沒有關係我不清楚,但至少如果在荒郊野外銀色比紅色好找得多。

除了這款招牌款,倫敦的電話亭有很多代,有興趣的朋友可以到這個網站看看其他電話亭:http://www.the-telephone-box.co.uk/kiosks/k1-mk-234/

 

長腦小百科:


  • 登錄建築(listed building)

是英國特殊建築和歷史遺產法定列表(Statutory List of Buildings of Special Architectural or Historic Interest)中在列的建築物。這些受保護的建築若無官方特別許可,不得任意拆除、擴建或改造,所有者如沒有盡到修繕為負的責任,甚至有可能會面臨遭起訴的風險。登錄在冊的除了建築外,也有些非建築的物件,如橋樑、紀念碑和雕塑等等,像是巨石陣、K2電話亭,或後面會提到的金色男孩雕像。

 

  • 賈爾斯·吉伯特·史考特爵士(Sir Giles Gilbert Scott OM RA)

20世紀英國著名建築師,皇家建築學院院士。有名的作品除了紅色電話亭,還有利物浦座堂(Liverpool Cathedral)、劍橋大學圖書館(Cambridge University Library)、滑鐵盧橋(Waterloo Bridge)與巴特西發電站 (Battersea Power Station)等建築。
 


還有看更多,這裡看
Google地圖懶人包,請點我

⬇︎The most XXX in London⬇︎
倫敦最小登錄建築_K2紅色電話亭,保證原廠正貨
英國最小警察站_好警察,不吃肥
倫敦最早飲水噴泉_喝好水,保健康
倫敦最小房子10 Hyde Park Place_盜墓者不要來亂
全英最早自助投幣洗衣機 The Central Wash Cleaner

⬇︎不是文青也可以去的小眾博物館⬇︎
Geffrye Museum傑夫瑞博物館_歡迎回家,客廳時光機(順便吃吃倫敦人打卡名物小荳蔻麵包)
約翰索恩博士博物館_囤積系收藏家的家(順便看看以前倫敦好野人藏寶貝的小金庫)
Wellcome Collection 製藥巨擘愛亂買_貞X帶、木乃伊通通收(順便吃吃揪甘心平價下午茶)
Ragged School Museum貧民學校博物館
_100年前小朋友是這麼上學的
 

⬇︎掘地三尺,考古風觀光路線⬇︎
Magpie Alley Crypt 藏在辦公樓下的14世紀修道院遺跡(順便認識倫敦過去的媒體總部)
Kingsway Tram Subway叮叮車軌道遺跡_老倫敦的通勤回憶
Aldwych Tube Station消失得比9又3/4月台更徹底的幽靈車站


⬇︎你不知道的倫敦橋八卦⬇︎
路邊泰國餐廳上的St. Olva雕像_讓鐵橋垮下來的殺氣ㄟ挪威少年王
The Ferryman’s Seat苦逼擺渡人的待命時光_老闆有交代:屁股太大不予錄取
藏在倫敦塔橋下的露天停屍間Dead Man’s Hole_觀光客外看不見得人山人海
 

⬇︎喜歡我的文章懇請按讚追蹤以利鞭策KOKO⬇︎

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 kokofoundit 的頭像
kokofoundit

看KOKO找到什麼

kokofoundit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()