image
KOKO說:這個撞牆真的會受傷,不會穿越到魔法世界

Aldwych Tube Station奧德維奇站
失業不失志,電影裡再造事業第二春


不少人初到倫敦皆以地鐵作為交通工具首選,覺得不管到哪個奇怪角落上得了地鐵就回得了家,尤其是當你迷路的時候,看到代表地鐵站的紅色圓圈圈便猶如看到救命符一般,哎,奔得那叫一個歡快啊,但,還是先別衝得太早,因為有不少看起來像地鐵站的地方其實已經看的到坐不到了。

身為倫敦人口中的管子、全球最古老且錯綜復雜的地鐵系統,有諸多廢棄的車站散佈在城市各處也不是什麼令人意外的事。


特別是一開始地鐵市場是由多家廠商共同經營,競爭之下就產生很多雞肋站,像是有個叫British Museum的站,就是因為和隔壁Holborn站只差不到一百公尺,運量太差導致關門大吉。

今天介紹的這個算是廢棄車站裡最有名的一個,它叫Aldwych,是深藍色Piccadilly line上曾經的小夥伴。

開放於1907年,一開始本來叫河岸街站(Strand Station),但另一個Charing Cross Station其實更靠近河岸街尾巴(Strand Street),為避免混淆1915年的時候才更名成Aldwych,雖然位於交通熱點,但因爲它是個支線的底站,和上面的British Museum站同樣雞肋,所以客流量一直很低,儘管原始設計有兩條軌道,但載客一條便綽綽有餘,另一條只好拿來當作新月台設計、新號誌的測試地點。

 

二戰時期曾關閉長達六年的時間,作為民眾的防空洞兼博物館文物的庇護所,一肩扛起值得市民們感恩的重責大任,儘管戰後重新通車還是一樣門可羅雀,卻也沒人說要關站,英國人念舊的個性由此可見一斑:儘管最後僅剩尖峰時間營運、儘管一小時只有一班車,能多留一天就是一天。

最後一直撐到1994年,壓倒駱駝的最後一根稻草源自於電梯的維修費實在不敷成本效益,於是Aldwych小夥伴便正式走入歷史。

有個都市傳說The Ghosts in Aldwych和這個站有關,維護軌道的工作人員透露曾看過女阿飄在站裡徘徊,Aldwych車站的前身是個老劇院the Royal Strand theatre,所以大家都覺得她應該是個女演員,因為不滿意謝幕的掌聲才陰魂不散。2002年,英國實境節目Most Haunted曾經前往探險,被封為抓鬼大師的通靈人Derek Acorah就說他有問出這個女鬼的名字叫Margaret,也真的是個演員。


⬆︎1901年Wych Street的明信片,劇院附近

不過我覺得在廢棄的車站裡,Aldwych車站的晚年生活算過得還不錯(有些同梯的在路面上已經什麼都不剩、屍骨無存了),早在他關站前由於乘客稀少,就已經是拍片的熱門地點,結束營運後依舊受劇組歡迎,像是V怪客、新世紀福爾摩斯都曾在此取景。有些會直接以此站作為片中場景,也有些會把它稍加改造成倫敦地鐵中其他車站,所以裡頭的電力、鐵道都還維護的很好,甚至有配置一台可行駛的列車供支援拍攝用,也算是另類的鹹魚翻身。

⬆︎2006年《特務風雲:中情局誕生秘辛》(The Good Shepherd)在隧道內取景,作為(圖:http://www.british-film-locations.com)

⬆︎2006年《V怪客》(V for Vendetta(圖:http://www.british-film-locations.com)

⬆︎2017年《變形金剛5:最終騎士》(Transformers: The Last Knight)(圖:http://www.british-film-locations.com)

 

這個網站有站內的照片,有興趣的朋友可以點進去看看:

http://underground-history.co.uk/aldwych.php

其他廢棄車站列表請參考:

http://underground-history.co.uk/see.php


檢視較大的地圖

 

 

還有看更多,這裡看
Google地圖懶人包,請點我

⬇︎The most XXX in London⬇︎
倫敦最小登錄建築_K2紅色電話亭,保證原廠正貨
英國最小警察站_好警察,不吃肥
倫敦最早飲水噴泉_喝好水,保健康
倫敦最小房子10 Hyde Park Place_盜墓者不要來亂
全英最早自助投幣洗衣機 The Central Wash Cleaner

⬇︎不是文青也可以去的小眾博物館⬇︎
Geffrye Museum傑夫瑞博物館_歡迎回家,客廳時光機(順便吃吃倫敦人打卡名物小荳蔻麵包)
約翰索恩博士博物館_囤積系收藏家的家(順便看看以前倫敦好野人藏寶貝的小金庫)
Wellcome Collection 製藥巨擘愛亂買_貞X帶、木乃伊通通收(順便吃吃揪甘心平價下午茶)
Ragged School Museum貧民學校博物館
_100年前小朋友是這麼上學的
 

⬇︎掘地三尺,考古風觀光路線⬇︎
Magpie Alley Crypt 藏在辦公樓下的14世紀修道院遺跡(順便認識倫敦過去的媒體總部)
Kingsway Tram Subway叮叮車軌道遺跡_老倫敦的通勤回憶
 

喜歡我的文章歡迎按個讚喔~
文章標籤
創作者介紹
創作者 kokofoundit 的頭像
kokofoundit

看KOKO找到什麼

kokofoundit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()