image

Magpie Alley Crypt
記者腳下的14世紀修道院遺跡

天主教加爾默羅會(Carmelite Order )又譯作迦密會,或稱聖衣會(White Friars),因為他們在特定場合會套白色罩子在咖啡色的袍子上。這個修會在十三世紀的倫敦挺活躍,從弗利特街(Fleet Street)一代到泰晤士河都是他們活動的大本營,包括修道院、教堂和公墓等等,這個隱身在辦公大樓地地下室的老舊磚牆就是與他們修道院的遺跡,約莫可追溯到十四世紀。

⬆︎天主教加爾默羅會(Carmelite Order )

⬆︎天主教加爾默羅會(Carmelite Order )活動範圍

1381 年的時候,底層民眾不堪領主和人頭稅壓榨,爆發英格蘭歷史上最大規模的民眾暴動,稱為瓦特泰勒農民起義((英語稱Peasants' Revolt(「農民反抗」)、Wat Tyler's Rebellion(「瓦特·泰勒叛亂」)、或Great Rising(「大起義」)),義軍一路從農村殺到倫敦市,聖衣會的修道院是少數未被搗毀的建築之一。

但是顯然這次上帝關了一扇門沒有再開一扇窗,亨利八世(就是臉白白尖尖都不開口笑的伊莉莎白女王的爹)在位期間發動宗教改革,把修士們的不動產幾乎都被沒收然後送給他的醫生同時也是英國國教派成員的William Buttes,其中當然包括聖衣會的修道院,它的大廳被改建成Whitefriars Playhouse,一個供年幼演員使用的劇場,地窖則被用來存放煤炭。

幾個世代交替後,這個地區變成了貧民窟,有了個暱稱叫Alsatia,是當時亡命之徒尋求庇護的地方,修道院的地窖便是他們的藏匿處之一。

 

⬆︎後來這個地窖在地底下藏了幾個世紀,一直到1895年才被發現,但要到1920年代當世界新聞報(News of the world)把辦公室搬過來的時候才開始有人著手整理它。之後其他家新聞報紙業者像太陽報(the Sun)、每日鏡報紙(Daily Mirrow)等等也紛紛進駐Bouverie Street、Fleet Street一代,逐漸變成媒體業的大本營,當你從Bouverie Street拐彎走進Magpie Alley,牆壁上的磁磚印的黑白圖案、照片便是在介紹這地區出版工業的演進。

 

方向指南




檢視較大的地圖

當個不用上班的觀光客悠哉走進厭世氛圍濃厚的辦公大樓聚集地就是爽
痾不是,這張google map的截圖是跟你說要從這邊進去
Bouverie Street可以找到巷子的入口(就是兩個金髮正妹站的地方),
進去後走到底會看到一個類似天井的地方,再往下走兩階後左邊會有一個鐵柵欄,往下面看就會找到地窖了喔~


長腦小百科


  • 倫敦過去的媒體總部_弗利特街Fleet Street

弗利特街的出版活動大約起始於1500年,Wynkyn de Worde開設了一間印刷店後,越來越多媒體、出版業者紛紛跟進,當中大部份都是為司法行業和附近的四所法律學院提供服務。1702年5月,英國第一份日報:每日新聞(Dail

y Courant)便是在此街上的辦公室發行。儘管大部分進駐在附近的報社都更東邊的沃平(Wapping)和金絲雀碼頭碼頭一代,取代而之的是法院和律師事務所,但此街名依舊是英國媒體的代名詞。

 

  • 慣老闆自古就有_1381年瓦特泰勒農民起義Peasants' Revolt



Richard II meeting with the rebels of the Peasants' Revolt of 1381.

國高中的時候歷史老師有說,中古世紀歐洲屬於莊園經濟,實施農奴制,也就是說領主提供耕地,佃農以勞務換取保護,根據人性,剝削敲詐完全在意料之中,下階層不堪負荷起兵造反也是完全不意外,英格蘭史上最大規模的民眾暴亂便是1381年的這場瓦特泰勒農民起義。

關於原因,打成敘述文太長了,條列簡述比較符合屁話不宜多的時代潮流:
→黑死病橫行
→勞工短缺
→工資上揚
→英王亨利三世於1349年頒佈勞工法令:
12~60歲無固定收入男女應按黑死病前工資受僱
拒絕受僱、期滿前擅離,抓去關
為高薪棄原職,罰錢
罷工求高薪者,罰錢
逃跑者,抓起來烙印之
→正值英法百年戰爭政府急需用錢
→1337年開始增課人頭稅,無良稅吏當然要舞弊一下

1381年政府在埃塞克斯郡(Essex)徵稅時遭農民反抗,稅吏遭殺害,各郡紛紛響應,最終演變成攻向倫敦的大規模武裝起義。暴動不只針對稅務,連帶莊園、修道院、教堂等等都遭殃,起義運動前的“瓦特泰勒Wat Tyler”便是來自農民領袖之一。雖然這次起義並未達成一開始的目標,但被後世視為中世紀英格蘭農奴制開始走向終結的開端。
 

  • 亨利八世與宗教改革

這位亨利叔最有名的大概就是他總共娶了六任老婆,他的第一任是來自西班牙的亞拉岡的凱薩琳(Catherine of Aragon,1485年12月16日-1536年1月7日),但她的第一任老公卻不是亨利,而是他的哥哥亞瑟·都鐸(Arthur Tudor),然而亞瑟早死15歲就掰了,亨利的爹為了鞏固和西班牙的關係而挽留凱薩琳把她塞給亨利,兩人在1505年完婚。


KOKO說:亞拉岡的凱薩琳長這樣


雖然據傳這位凱薩琳是她媽媽生的四個女兒裡最漂亮的,但她是大嫂啊啊啊,而且還是比自己大六歲的老妹,亨利啃得不太甘願之餘,她也一直沒給國王生出個兒子,這樣下去不是辦法,亨利便和凱薩琳的侍女安妮·博林(Anne Boleyn)勾搭上了,兩個人生了個女兒就是後來的伊莉莎白女王,亨利一心想和凱薩琳離婚,甚至不惜與羅馬教廷決裂,順勢也讓英國教會成為一獨立於羅馬天主教的教派。

 

 

還有看更多,這裡看
Google地圖懶人包,請點我

⬇︎The most XXX in London⬇︎
倫敦最小登錄建築_K2紅色電話亭,保證原廠正貨
英國最小警察站_好警察,不吃肥
倫敦最早飲水噴泉_喝好水,保健康
倫敦最小房子10 Hyde Park Place_盜墓者不要來亂
全英最早自助投幣洗衣機 The Central Wash Cleaner

⬇︎不是文青也可以去的小眾博物館⬇︎
Geffrye Museum傑夫瑞博物館_歡迎回家,客廳時光機(順便吃吃倫敦人打卡名物小荳蔻麵包)
約翰索恩博士博物館_囤積系收藏家的家(順便看看以前倫敦好野人藏寶貝的小金庫)
Wellcome Collection 製藥巨擘愛亂買_貞X帶、木乃伊通通收(順便吃吃揪甘心平價下午茶)
Ragged School Museum貧民學校博物館
_100年前小朋友是這麼上學的

喜歡我的文章歡迎按個讚喔~
文章標籤
創作者介紹
創作者 kokofoundit 的頭像
kokofoundit

看KOKO找到什麼

kokofoundit 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Joshua
  • 真令人嚮往,祝2018順心,歡迎有空回訪交流喔!
  • 很高興您喜歡,謝謝造訪^^

    kokofoundit 於 2018/01/04 23:12 回覆